Organización comunitaria que facilita el acceso al agua mediante el trabajo conjunto - Benitez, Pablo; Mena, Raul; Quiroga, Horacio; Bascuñan, Rafael; Perez, Fidel; Navedo, Rodrigo Manuel (EDUCO, 2019)
La Comunidad Mapuche Felipin se asienta en la zona rural del Departamento Catán Lil (Centro de la Provincia del Neuquén). Dicha experiencia surge del trabajo conjunto de un grupo de crianceros de la Comunidad que practican históricamente la trashumancia en campos de veranada situados en la zona del Chachil y la invernada en los parajes de Chacayco sur y Agua del sapo. La aplicación de tecnologías sencillas y de muy rápida apropiación por parte de los productores es esencial en estos contextos. Pero más aún es determinante la organización del trabajo en contextos socioculturales donde el manejo y uso de los recursos naturales son comunitarios como es el caso de la comunidad Felipin. El acceso al agua genera impactos muy significativos, básicamente posibilitando la reproducción de la familia rural, abriendo posibilidades de mejorar la calidad de vida en todas sus dimensiones. Es importante la participación colectiva en el diseño y ejecución de estas obras, teniendo en cuenta que para la cultura Mapuche éstas fuentes de agua tienen un valor sagrado que requiere de un tratamiento de dialogo de los saberes campesinos y técnicos.