Engorde a corral: estancia Los Pozos - Vargas, Paola Patricia; Andrade, Miguel Alberto; Clifton, Guillermo Raimundo; Bonil, Ricardo Nicolas; Puig, Silvina; Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2019)
En condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante herramienta que permite reducir las pérdidas futuras y simplificar el manejo de las madres y las crías (Giraudo et al. 2014). En este contexto, el establecimiento ganadero Los Pozos atravesó una primavera muy seca (la 5ta seguida desde el 2012) durante el 2016. Partiendo de ovejas en Condición Corporal baja (< 2,5) al servicio (mayo), con corderos señalados en diciembre donde sólo el 42% de los machos fueron categoría exportación y con una precipitación de solo 70 mm al momento de la señalada, los propietarios del establecimiento decidieron realizar un engorde a corral durante el verano.