Efectividad del Triclabendazole en ovinos (Meseta Central Santacruceña) - Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (AER Puerto San Julián, INTA, 2019)
La Fasciolosis es considerada una de las parasitosis más importante de los rumiantes, afectando además a otras especies domésticas y silvestres. En diversos establecimientos de la Meseta Central Santacruceña (MCS), endémicos de esta parasitosis, se realizan sistemáticamente una o dos desparasitaciones anuales con fasciolicidas. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Fasciola hepatica (Fh) y evaluar la eficacia del triclabendazole (TCBZ). Se trabajó en tres establecimientos en la entrada del otoño durante tres años consecutivos, del 2014 al 2016 inclusive. Los resultados obtenidos muestran una prevalencia entre el 38,9 al 100% en los distintos establecimientos bajo ensayo con conteos variables de hpg, y una buena a muy buena eficacia (96,4 al 100%) del TCBZ contra Fh.