Desarrollo y evaluación de métodos prácticos no destructivos para la estimación del Área Foliar (AF) por árbol y cálculo del Índice de Área Foliar (IAF) en montes de cerezo (Prunus avium L.) - Hochmaier, Vanesa Elisabet (EEA Alto Valle-Università degli studi di Bologna, 2019)
El conocimiento del Índice de Área Foliar (IAF) de los montes de cerezo (Prunus avium L.) es una herramienta de suma utilidad para la estimación del potencial productivo. Sin embargo, su medición es muy dificultosa, por lo cual muy pocas veces se realiza en montes comerciales. El objetivo principal de esta tesis fue desarrollar alguna metodología práctica, precisa y no destructiva para la estimación del área foliar (AF) por árbol y el posterior cálculo del IAF, mientras que el objetivo secundario fue cuantificar los efectos de la carga frutal sobre los rendimientos y la calidad de la fruta. En la temporada 2007/2008 se realizaron mediciones en montes adultos de las variedades ‘Bing’ y ‘Lapins’, injertadas sobre Prunus mahaleb, conducidos en vaso español, para el desarrollo de los modelos, y en la temporada 2008/2009, estos modelos fueron validados en diferentes combinaciones variedad/portainjerto y sistema de conducción. Para el desarrollo de los modelos se seleccionaron árboles de diferente tamaño. Después de la cosecha, con máximo desarrollo foliar, se midieron diversas características morfológicas y de diseño del monte: área de la sección transversal del tronco (ASTT), indicador de volumen (IVol), área foliar media (AFM), área foliar de la rama principal (AFRP), distancia de la entrelínea libre de árboles (DEL), radiación fotosintéticamente activa (PAR) interceptada, fotografías digitales desde el suelo hacia la copa del árbol (porcentaje de porosidad óptica vertical, %POV) y de la sombra del árbol proyectada sobre una tela blanca colocada en el suelo (sombra proyectada en el suelo en porcentaje, %SPS). Además, sobre los mismos árboles experimentales, se determinaron las relaciones entre el IAF, el rendimiento y la PAR interceptada y el efecto de la relación número de frutos por área foliar (F/AF) sobre la calidad y el rendimiento. En general, el AF por árbol pudo ser estimada con un buen nivel de ajuste en la mayoría de los modelos desarrollados. En base a los resultados de la validación, y teniendo en cuenta los coeficientes de determinación, la practicidad y la simpleza de las mediciones de campo, los modelos que utilizan las variables IVol y ASTT, con o sin combinación con el AFM (ln AF/árbol= -3,42 + 0,50 ln IVol + 0,57 ln ASTT + 0,65 ln AFM; y ln AF/árbol= -0,76 + 0,68 ln IVol + 0,38 ln ASTT) serían las opciones más recomendables, pudiendo ser utilizados en diferentes situaciones de cultivo. La alta variabilidad entre los árboles experimentales no permitió concluir en forma generalizada sobre el comportamiento de los parámetros de calidad en función de la relación F/AF. Sin embargo, se observó que la intercepción de la PAR aumentó significativamente en función del incremento del IAF, presentando una relación no lineal, mientras que el rendimiento presentó un incremento lineal en función de la PAR. En las variedades y situaciones de cultivo en que se contó con un amplio rango de IAF, tanto el rendimiento como el número de frutos por árbol presentaron una relación lineal positiva en función del IAF, con un alto ajuste.