Propuesta metodológica para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas hortícolas del sudeste bonaerense - Zulaica, María Laura; Manzoni, Manuel; Kemelmajer, Yael; Bisso Castro, V.; Padovani, B.; Lempereur, Claire; González Cilia, Carolina (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
Los indicadores de sustentabilidad aplicados a sistemas productivos agrícolas constituyen herramientas útiles para revertir situaciones críticas. No obstante, no existen metodologías de evaluación de la sustentabilidad de aplicación generalizada. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una propuesta metodológica tendiente a evaluar de manera preliminar la sustentabilidad en sistemas hortícolas del sudeste de la provincia de Buenos Aires y especialmente del periurbano productivo de la ciudad de Mar del Plata (partido de General Pueyrredon). Asumiendo un enfoque técnico-profesional y a partir de la integración de métodos inductivos y deductivos, estudios antecedentes, observaciones directas y entrevistas semiestructuradas a informantes clave, se definieron criterios, indicadores y categorías aplicables al área de estudio. Luego, se realizaron aplicaciones preliminares a dos casos del periurbano marplatense con tipos diferentes de producción: convencional y en transición agroecológica. Se espera con esta propuesta metodológica aportar un instrumento útil para identificar los aspectos críticos en el desarrollo de las actividades hortícolas en el periurbano marplatense y en la región, a fin de revertir situaciones de conflicto ambiental y contribuir con estrategias tendientes a la sustentabilidad.