Tecnicas de manejo pasivo del ambiente para minimizar la incidencia de plagas y enfermedades en cultivos horticolas - Ulle, Jorge Angel (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2019)
El cultivo de hortalizas sin el uso de sustancias químicas tales como insecticidas, fungicidas y/o herbicidas es posible sustituyendo éstos por variedades con plantas resistentes, films plásticos o mulching que eviten la emergencia de malezas o películas con aditivos fotoselectivos que prevenganla acción de plagas. Todo este conjunto de estrategias se ha denominado “técnicas de manejo pasivo del ambiente”. que mediante la optimización de la radiación, temperatura, luz y junto a insumos auxiliares (films, mulchings, mallas, etc.) promueven el desarrollo de los cultivos hortícolas en un rango de bienestar superior al que si fueran realizados solo a la intemperie.