Comportamiento post-transplante de hortalizas de hoja y Brassicaceas, provenientes de diferente volumen de contenedor y mezclas de sustratos, a base de vermicompost, turba, perlita - Ulle, Jorge Angel (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2019)
Dos experimentos fueron efectuados para comparar, el crecimiento de plantines hortícolas de espinaca cv Amadeo INTA , lechugas cv divina o cv maravilla, acelga cv bressane, remolacha cv detroit, y repollo cv corazón de buey, en contenedores de poliestireno expandido (80 cm3), termoformado (25 cm3 o 60cm3), polipropileno ( 60cm3) y celulosa biodegradable (100 cm3), con tres mezclas de sustratos, en diferentes proporciones de, vermicompost, turba, perlita (M1, M2, M3). En el primero de ellos (año 1999) se compararon, contenedores termoformados (25 cm3) vs celulosa biodegradable (100 cm3), siendo el % de parte aérea (%PA), mayor en los últimos, siempre que en la mezcla existió una mayor proporción de vermicompost (M3). En cv Amadeo INTA, cv divina, cv bressane, cv detroit, las mezclas de sustratos, con vermicompost en proporciones de 50% (M2) o 75% (M3), demostraron pesos medios a cosecha superiores que aquellas con 25% (M1). En el segundo (año 2000), se efectuaron comparaciones de contenedores de diferente geometría, de 60 a 100 cm3. En plantines el mayor % de la parte aérea (%PA) se obtuvo, en el siguiente orden: poliestireno expandido (80 cm3), termoformado (60 cm3), y celulosa biodegradable (100cm3). El mayor % de raíces, se observó, en los de polipropileno (60cm3). Posteriormente a campo, en el transplante, hubo una respuesta diferencial por especie. En cv amadeo INTA y lechuga cv maravilla, los de mayor %PA en plantín, tuvieron un mayor peso medio de planta a cosecha, y en cv detroit, todos se igualaron. En general, las mezclas con 50% o 75% de vermicompost, tuvieron pesos medios a cosecha superiores, independiente del tipo de contenedor utilizado. Los resultados vistos permiten concluir que hortalizas de hojas, en el rango de 25-100 cm3, con mezclas de sustratos, de no menos de 50% de vermicompost, no manifestaron restricción radicular, que afectara, los rendimientos posteriores.