Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica - Marti, Hector Ruben (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2019)
La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata se adapta a la producción orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y los colores de piel y pulpa de cultivares en un sistema de producción orgánica. Se condujeron dos experimentos en dos campañas en San Pedro (Buenos Aires). Tanto los almácigos como los cultivos se implantaron en suelos con una historia de más de 15 años de manejo orgánico, que no habían sido cultivados con batata anteriormente.Se probaron los cultivares Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi y Viola. Se utilizaron diseños en bloques al azar con 4 repeticiones de 60 plantas cada una. Se hizo el análisis de la varianza, y la significación de las diferencias entre promedios de cultivares se determinó por la prueba de Duncan (5%). No se utilizó ningún ningún tipo de agroquímico. Las prácticas culturales fueron similares a las del cultivo convencional. La cosecha se realizó a los 120-125 días. Se midieron los parámetros de color L (luminosidad), Chroma C (saturación o pureza) y ángulo de color o color propiamente dicho (h°) con un cromámetro Minolta. Todos los cultivares se adaptaron al manejo orgánico y tuvieron un adecuado tamaño de batata comercial (295 a 380 g/batata). Se destacaron por su rendimiento comercial Arapey (35.9 t.ha-1) y Beauregard (32.4 t.ha-1). En segundo lugar estuvieron Morado Maraví y Viola. Los cultivares se diferenciaron mayormente por h° y Chroma C. Se concluye que en producción orgánica de batata se pueden obtener rendimientos y parámetros de color similares a los que se obtienen comúnmente en el sistema convencional. Arapey y Beauregard pueden recomendarse por su precocidad, rendimiento y color.