Evaluación del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas con diferentes edades en sustratos orgánicos - Ulle, Jorge Angel (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2019)
Fueron caracterizadas variables de crecimiento, de plantines de hortalizas de hojas, con diferente edad ( 20 y 40 días) en tres mezclas de sustratos orgánicos ( M1, M2, M3). La siembra se efectuó el 06/04/9, en bandejas plásticas (98 celdas, c/u 40 cm3) con lechuga cv gallega, cv repollada, acelga cv bressane, espinaca cv amadeo INTA y remolacha cv detroit. Las mismas fueron colocadas en mesadas de madera, de 1 m de alto y protegidas con polietileno de 50 m, en la EEA INTA SAN PEDRO. Se utilizaron tres tipos de sustratos: estiercol bovino de feed lot estabilizado, cáscara de arroz, y perlita, los cuales se mezclaron en las siguientes proporciones en volumen respectivamente, 33%, 33%, 33% (mezcla M1), 50%, 25%, 25%, (mezcla M2) y 75%, 12,5%, 12,5%, (mezcla M3). A los 20 dias y 40 diás de edad del plantín, se tomaron al azar por bandeja, 15 plantines o repeticiones. Estos fueron lavados en agua, separados de los sustratos, cortados con bisel a nivel del hipocótile y pesados antes y después de ser llevados a estufa a 65°C por 16 hs. Fue determinado, el peso húmedo total (PHT), el peso húmedo y seco de hojas (PHH) (PSH), el peso húmedo y seco de raíces (PHR) (PSR), el contenido de materia seca de raíz (MSR), hojas (MSH) , total (MST) y los porcentajes en peso de parte aérea ( % PHA), (% PSA) y radicular (% PHR), (% PSR) tanto en húmedo como en seco. Se efectuaron contrastes estadísticos de las variables por la prueba de “t”, comparando mezclas y edad del plantín. Las variables asociadas con el peso, (PHT, PHH, PSH, PHR, PSR) en los cultivares gallega, repollada, bressanne, amadeo INTA, permitieron observar diferencias a favor de M2 con relación al M3 y M1( P=0.01), demostrando que el crecimiento del plantín no fue de tipo lineal, conforme cambiaba en las mezclas, la proporción de estiercol bovino estabilizado. En remolacha cv detroit las mezclas M1 y M3 superaron a la M2 (P=0.01). Independientemente de los sustratos utilizados, las variables relacionadas con el contenido de materia seca (MSH, MSR, MST) y el porcentaje en peso de la parte aérea (% PHA, % PSA) fueron significativamente superiores a los 20 días ( P=0.05), mientras que las asociadas al peso (PHT,PHH, PSH, PHR, PSR) y el porcentaje en peso de raíces (% PHR, % PSR) fueron significativamente superiores a los 40 días (P=0.05) . GROWTH ASSESSMENT OF LEAF VEGETABLE SEEDLINGS OF DIFFERENT AGE IN ORGANIC SUBSTRATE Growth variables in leaf vegetable seedlings of different age (20 and 40 day-old) were characterized in three mixtures of organic substrates (M1, M2, M3). Lettuce (cv gallega, cv repollada), chard (cv Bressane), spinach (cv amadeo INTA) and beetroot (cv detroit) were sown in plastic trays (98 cells, 40 cc each) placed on 1 m high-wood tables covered with 50 m-polyethylene at EEA INTA SAN PEDRO on 06/04/97. Three types of substrate were used: composted cattle manure obtained from feed lot, rice husks and perlite mixed with different proportions in volume, M1 (33%, 33%, 33%), M2 (50%, 25%, 25%) and M3 (75%, 12.5%, 12.5%) respectively. At 20 and 40 days of age, 15 seedlings or replications were taken at random from the tray. They were washed with water, separated from the substrate, cut at hypocotyl level with a bevel and weighted before and after being kept in oven at 65ºC for 16 h. Total humid weight (THW), leaf humid weight (LHW), leaf dry weight (LDW), root humid weight (RHW), root dry weight (RDW), root dry matter (RDM), leaf dry matter (LDM), total dry matter (TDM) and percentages of aerial part humid weight (APH%), aerial part dry weight (APDW%), root humid weight (RHW%) and root dry weight (RDW%). Variables were statistically contrasted by t-test, comparing mixtures and seedling age. Considering weight variables (THW, LHW, LDW, RHW and RDW) in cv gallega, cv repollada, cv bressanne, cv amadeo INTA, M2 was better in relation to M3 and M1 (P=0.01), and it was shown that seedling growth was not linear as the proportion of composted cattle manure changes in the mixtures. In beetroot (cv detroit), M1 and M3 were better than M2 (P=0.01). Disregarding substrates, those variables related to dry matter content (LDM, RDM and TDM) and percentage of aerial part weight (APHW% and APDW%) were significantly higher after 20 days (P=0.05); whereas variables associated with weight (THW, LHW, LDW, RHW, RDW) and percentage of root weight (RHW%, RDW%) were significantly higher after 40 days (P=0.05).