Evaluación de plantines de hortalizas de hojas y repollo, provenientes de dos volúmenes de contenedor y tres mezclas de sustratos, para su transplante a campo - Ulle, Jorge Angel; Ponso, Sonia; Ré, Leonardo; Sordo, María Del Huerto (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2019)
Plantines de hortalizas de hojas y brasicaceas, fueron crecidos en invernáculo, en contenedores de poliestireno de 98 celdas ( c/ una 25 cm3) y celulosa biodegradable de 25 celdas, (c/una 100 cm3). Fueron utilizadas tres tipos de mezclas de sustratos, con lombricompuesto, turba, perlita, en diferentes proporciones en volumen, en la mezcla M1 (33%, 33%, 33%), mezcla M2 ( 50%, 25%, 25%), y mezcla M3 ( 75%, 12,5%, 12,5%) respectivamente. A los 30 días de edad, lechuga cv divina, escarola cv corazón lleno, acelga cv bressane, espinaca cv amadeo INTA, remolacha cv detroit , repollos cv corazón de buey y cv gloria , fueron lavados en suspensión acuosa por 24 hs y separadas a nivel de hipocótile, para determinación de peso fresco en hojas (PHH), en raíz (PHR) y el porcentaje de parte aérea (%PA) y radicular (%PR). Posteriormente fueron colocadas en estufa a 65ºC, por 16 hs, para registro de peso seco de hojas, raíz y porcentaje de materia seca de ambas partes (%MSH, y %MSR). Plantines de igual edad fueron transplantados, en un diseño de parcela subdividida, con cuatro repeticiones por tipo de contenedor y mezcla de sustrato, para la observación del peso medio de planta a cosecha. En todos los cultivares los plantines en la mezcla M3, incrementaron el % PA y en la mezcla M1 el % PR. La escarola cv c.lleno y lechuga cv divina, tuvieron mayor PHH y PHR, en los contenedores de poliestireno (98 celdas), con la mezcla M1 mientras que la espinaca cv amadeo INTA en los de celulosa biodegradable (25 celdas), con la M3. La remolacha cv detroit, repollos cv c de buey y cv gloria , manifestarón un PHH superior, con la mezcla M3 en los de celulosa (25 celdas), pero sus raíces fueron superiores en la mezcla la M1 (PHR) con relación a M3. En todos los cultivares los plantines tuvieron, valores mas altos de % MSH y % MSR, en contenedores de poliestireno (98 celdas) con relación a los de celulosa (25 celdas), independientemente de las mezclas de sustratos analizadas. El peso medio de plantas a cosecha de espinaca cv amadeo INTA, demostró estar influenciado previamente por el PHH en la etapa de plantín, pero en el resto de los cultivares no se encontró relación alguna.