Dinámica y prospectiva de la productividad de la vegetación en la provincia de Neuquén - Easdale, Marcos Horacio; Bruzzone, Octavio Augusto; Farina, Clara Maria; Umaña, Fernando (Ediciones INTA, 2019)
El presente informe analiza la situación actualizada a junio de 2019 de la productividad de los pastizales en la provincia de Neuquén, estimada a partir de series de Índices de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI, siglas en inglés), tomando como base de información la serie de NDVI entre el año 2000 y la mitad de 2019. Para ello, se analizan como medidas de mediano plazo, el Ciclo de Tendencia (la tendencia a largo plazo y ciclos interanuales > 4 años) y el Ritmo de Cambio (dirección y velocidad del cambio) de la productividad de la vegetación a escala provincial. Como medidas de corto plazo, se presentan las anomalías pronosticadas para fines de agosto y mediados de septiembre de 2019 (valores mensuales en comparación con el promedio para esas fechas, obtenido a partir del ciclo anual proyectado), como indicadores de la posible evolución durante el inicio de la primavera. Dicha información ha sido sintetizada en la identificación de zonas y departamentos provinciales con diferentes niveles de riesgo a corto y mediano plazo. Finalmente, se seleccionaron 10 sitios correspondientes a mallines de las zonas sur, centro y norte provincial. Para cada uno, se presentan indicadores de la dinámica de la vegetación durante 2000-2019 (tendencia, ciclo de tendencia, ciclo anual) y la proyección de valores futuros para la segunda mitad de 2019 (primavera). La metodología utilizada para estos análisis se presenta al final del informe.