Indicadores Sintéticos de resultados económicos de cultivos pampeanos: nota metodológica - Lema, Rolando Daniel; Benito Amaro, Ignacio (Instituto de Economía, INTA, 2019)
Se presentan en esta nota un conjunto de indicadores que resumen las principales tendencias y cambios en márgenes brutos, ingresos y costos de cultivos agrícolas en la región pampeana. Se construyen indicadores a partir de los datos de Márgenes Brutos por hectárea de los principales cultivos pampeanos: trigo, soja, maíz y girasol. Se utilizan datos de los Márgenes Brutos de cultivos pampeanos publicados por la Revista Márgenes Agropecuarios desde el mes de enero de 2002 hasta diciembre de 2017. Los indicadores sintéticos de márgenes, ingresos y costos se construyeron a partir del promedio ponderado de índices individuales para cada uno de los cuatro cultivos pampeanos y se aplicó a las series un método de regresión no paramétrico de suavizado de series (LOWESS) que permite obtener los componentes cíclicos y de tendencia, eliminando la variabilidad no sistemática. Los resultados se presentan gráficamente y se discuten las principales implicancias y limitaciones del análisis. En este sentido, se enfatiza que la evolución de los indicadores de márgenes debe tomarse como una señal de la tendencia agregada de la evolución del negocio agrícola y no de ganancias reales o rentabilidad observada.