Comportamiento isohídrico o anisohídrico en vides…. ¿Una controversia sin fin? - Hugalde, Ines Pilar; Vila, Hernan Felix (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017)
De acuerdo al tipo de respuesta estomática, muchas especies han sido clasificadas como isohídricas o anisohídricas. Las plantas isohídricas son aquellas que cierran sus estomas cuando sensan una caída en el potencial hídrico del suelo, o un aumento en la demanda atmosférica. Al contrario, las plantas anisohídricas no cierran sus estomas y continúan transpirando aun cuando el contenido hídrico del suelo disminuya. Como consecuencia, su potencial hídrico foliar (ΨL ) cae, y la planta sufre estrés hídrico.