Diversidad de razas caprinas criollas en Argentina - Lanari, Maria Rosa; Giovannini, Nicolas; Maizon, Daniel Omar; Deza, Maria C.V.; Bedotti, Daniel Osvaldo; de la Rosa-Carbajal, Sebastian Arnoldo; Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Mezzadra, Carlos Alberto (Red CONBIAND, 2019)
Se estima que el 90% de los casi cinco millones de caprinos en Argentina se pueden asignar a poblaciones locales tradicionalmente llamadas Criollos. Se denomina así a un colectivo indefinido, menospreciado en sus atributos fenotípicos y productivos característicos, originados a partir de selección por diferentes etnias y en general adaptados a ambientes disímiles y hostiles de crianza. Con el objetivo de determinar las características diferenciales de razas locales o biotipos dentro de las Criollas contribuyendo a su valoración como recurso genético, se recuperaron trabajos de caracterización fenotípica realizados desde el año 2000 hasta el 2013. Se construyó una base datos a partir de las originales, con 19 variables cualitativas y cuantitativas de 2170 hembras de 6 poblaciones locales: Criollas de Formosa (FOR), Córdoba (CBA), La Rioja (LRI), San Luis (SLU), Neuquén (NQN) y Colorada Pampeana (LPA). Se analizó en forma descriptiva y multivariada para detectar diferencias y similitudes entre ellas. Los resultados mostraron rasgos compartidos (perfil recto; orejas horizontales) y divergentes (tipo de pelaje, perímetro de la caña). Los conglomerados formados en base al análisis factorial de datos mixtos muestran una clara diferenciación para FOR, LPA y NQN. CBA muestra rasgos de cruzamientos con Anglo Nubian, LRI y SLU se muestran dispersas. Se formaron 4 clústeres con buena definición para FOR, LPA, CBA y NQN. Se concluye que las razas Criolla Formoseña, Neuquina y Colorada Pampeana alcanzan un grado de diferenciación fenotípico significativo. LRI y SLU no muestran clara diferenciación y la CBA evidencia signos de cruzamientos con razas comerciales y riesgo de erosión genética.