Uso del compost de biosólidos en la formulación de sustratos para la producción industrial de plantas de Nothofagus alpina = Evaluation of an alternative substrate and a differential nutritional dose on the production and final quality of seedlings of Nothofagus alpina in NW Patagonia - Varela, Santiago Agustin; Martinez, Abel Hector Maria (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2019)
Uno de los principales problemas para producir plantas forestales industrialmente es disponer de sustrato de buena calidad en cantidad suficiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad biológica del uso del compost de biosólidos y pumicita (1:1) en la producción de plantas de Nothofagus alpina mediante fertirriego en comparación al sustrato tradicional utilizado (turba-pumicita; 1:1). Se analizaron variables morfológicas, fisiológicas, químicas (en hojas) e índices de calidad de las plantas producidas. Adicionalmente, se estudió el efecto de una dosis nutricional extra de potasio en etapa de rustificación. Previo a la rustificación, las plantas en compost de biosólidos presentaron mayores valores de altura total y diámetro a la base del tallo. Al final del ciclo productivo se mantuvo el mayor crecimiento en altura pero se diluyeron las diferencias en diámetro, y en el caso del tratamiento sin dosis extra de potasio también se comprobó un mayor incremento en biomasa de raíces. La dosis extra de fertilización generó un mayor crecimiento en altura de las plantas en comparación a la dosis estándar, no así en el diámetro de las plantas. Los valores del índice de esbeltez (indicativos de calidad de planta) fueron similares entre tratamientos al igual que los valores de conductancia estomática. Las plantas producidas bajo los diferentes tipos de sustrato y dosis nutricionales presentaron similares valores en las variables químicas analizadas. El uso de compost de biosólidos es una alternativa posible e incluso beneficiosa (acortamiento del ciclo) en la producción industrial de plantines de N. alpina.