Efecto del manejo silvicultural sobre la regeneración de un bosque de Nothofagus dombeyi, N. alpina y N. obliqua en la Reserva Nacional Lanín (Argentina) = Effect of silvicultural management on the Nothofagus dombeyi, N. alpina and N. obliqua forest regeneration within the Lanín Natural Reserve (Argentina) - Sola, Georgina Giselle; Attis Beltran, Hernan; Chauchard, Luis Mario; Gallo, Leonardo Ariel (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2019)
Las prácticas silviculturales constituyen un importante agente de disturbio y su inadecuada implementación afecta la sostenibilidad de los bosques naturales. En la Reserva Nacional Lanín, el manejo silvicultural del bosque de Nothofagus dombeyi, N. alpina y N. obliqua se realiza tradicionalmente mediante aclareos sucesivos; y se desconoce su efecto sobre la composición y estructura de la regeneración natural. La cobertura del dosel, composición y área basal de los individuos adultos, y la composición, edad y distribución espacial de los renovales fue evaluada en una parcela de 3 ha intervenida en 1993 mediante una corta diseminatoria. La densidad de adultos antes de la corta fue 26 % para N. dombeyi, 38 % para N. alpina y 35 % para N. obliqua, y la remanente fue 20, 44 y 36 %, respectivamente. Previamente al aprovechamiento, el 92 % de la regeneración estaba constituida por N. alpina, y luego principalmente por N. obliqua (45 %) y N. dombeyi (42 %). Estos valores no se correlacionaron con el área basal de adultos. La edad de los renovales fue mayor en sitios con alta cobertura de dosel y N. alpina fue la especie que se instaló última. El aprovechamiento del bosque de Nothofagus no promovió el mantenimiento de la composición relativa original de la regeneración. El tiempo de colonización de las especies de Nothofagus disminuiría y una mayor cantidad de renovales de N. alpina, especie más tolerante a la sombra, se establecería si la cobertura remanente fuera superior a la recomendada en los planes de manejo.