Bioinoculación de Chloris gayana cv. Finecut con Pseudomonas tolaasii IEXb y Bacillus atrophaeus CN4: estudio preliminar en la Llanura Deprimida Salina de Tucumán, Argentina = Bioinoculation of Chloris gayana cv. Finecut with Pseudomonas tolaasii IEXb and Bacillus atrophaeus CN4: a prelimilary study in Saline Depressed Plane of Tucumán, Argentina - Maza, Marianela; Banegas, Natalia Romina; Parellada, Eduardo Alberto; Ferrero, Marcela Alejandra; Viruel, Emilce (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2019)
El uso de bioinoculantes presenta ventajas en la germinación y crecimiento vegetal, convirtiéndolos en una alternativa para favorecer la implantación e incrementar la producción de pasturas megatérmicas en el marco de la intensificación de los sistemas ganaderos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación de Chloris gayana cv. Finecut con Pseudomonas tolaasii IEXb y Bacillus atrophaeus CN4 en campo. Se evaluaron tres tratamientos: semillas de C. gayana cv. Finecut sin inocular (control); semillas inoculadas con P. tolaasii IEXb y semillas inoculadas con B. atrophaeus CN4. A los 21, 40 y 70 días después de la siembra (DDS), se obtuvo el peso seco de la biomasa aérea y radicular. La producción de biomasa aérea forrajera acumulada se realizó a los 70 DDS. La inoculación con Bacillus atrophaeus CN4 influyó positivamente en los cortes para producción de biomasa forrajera, pero ello no se tradujo en incrementos significativos de la producción acumulada. El tratamiento IEXb mostró resultados similares a los 40 DDS. La biomasa radicular no mostró diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados obtenidos muestran la necesidad de realizar evaluaciones a largo plazo sobre el uso de bionoculantes en pasturas que incluyan la influencia de diferentes concentraciones de inóculo y el estudio de distintas cepas de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal.