Efecto del ramoneo bovino en renovales de Nothofagus antarctica en Chubut, Argentina, en relación con la carga ganadera y la altura de la plantas = Cattle browsing on Nothofagus antarctica saplings in Chubut province, Argentina, related to stocking rate and plant height - Echevarría, Daniela Carola; Von Müller, Axel; Hansen, Nidia; Bava, José Omar (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2019)
En el noroeste de la provincia de Chubut, la ganadería de cría bovina extensiva es la principal actividad productiva, y se desarrolla principalmente bajo el dosel del ñire (Nothofagus antarctica) en sistemas silvopastoriles con diferentes niveles de carga ganadera. El ganado bovino provoca daños por ramoneo sobre los renovales de ñire que compromete la regeneración y la sustentabilidad del bosque. El presente estudio evaluó el efecto del ramoneo bovino sobre la regeneración natural de ñire a lo largo del tiempo en relación a la carga ganadera y la altura de las plantas. El estudio se realizó entre los años 2005 y 2011 en tres establecimientos ganaderos de la provincia de Chubut, Argentina. Los resultados revelaron que el manejo ganadero con cargas bajas durante la veranada (< 0,4 unidades ganaderas ha-1) permite que el ápice de los renovales escape del ramoneo bovino al alcanzar una altura mínima promedio de 1,6 m. Asimismo, los renovales de ñire bajo esas condiciones toleran la herbivoría doméstica mediante mecanismos de crecimiento compensatorio de las estructuras removidas por el ramoneo bovino. Por el contrario, el manejo ganadero con cargas altas (> 0,8 unidades ganaderas ha-1) durante un período prolongado de tiempo determina una regeneración sometida por el ramoneo, con renovales bajos y arbustizados y con menores tasas de crecimiento. Bajo estas condiciones son necesarias exclusiones a la herbivoría por un período de 20 años para permitir la recuperación de la regeneración. Es posible compatibilizar producción ganadera y persistencia del bosque mediante manejo de cargas ganaderas bajas y monitoreo de la altura de la regeneración establecida.