Enriquecimiento forestal en fajas en un bosque explotado del Chaco húmedo = Enrichment planting in lines on exploited forest of humid Chaco - Zulle, Francisco; Brassiolo, Miguel; Gomez, Carlos Alberto; Kees, Sebastian Miguel (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2019)
En la provincia del Chaco, el bosque nativo cubre aproximadamente cinco millones de hectáreas, pero la sobreexplotación del mismo ha ocasionado que la participación de las especies comercialmente importantes disminuya en forma alarmante. Este trabajo evaluó una técnica de enriquecimiento en fajas con plantas de Grevillea robusta, Handroanthus heptaphyllus y Peltophorum dubium en un bosque del Chaco húmedo que fue explotado en el siglo pasado hasta la década del treinta y con algunas extracciones leves posteriores. Al momento de establecer el ensayo, la masa contaba con 17 m2 de área basal (57 % del área basal del bosque sin aprovechamiento). Se evaluó la sobrevivencia de los individuos plantados, la situación de competencia en la cual se desarrollaban y su crecimiento en diámetro y altura. Los resultados, luego de seis años de la plantación, mostraron que sólo en el caso de Peltophorum dubium se obtuvieron buenos resultados de sobrevivencia y que el crecimiento, tanto en diámetro como en altura fue pobre, ya que las plantas de enriquecimiento crecieron bajo fuerte competencia. Los individuos que encontraron situaciones puntuales de menor competencia marcaron diferencias en crecimiento frente al resto.