Populus deltoides ‘Australiano 129/60’: variación axial de la densidad y desarrollo de un modelo predictivo de la densidad del árbol completo = Populus deltoides clone 'Australian 129-60’: density axial variation and predictive model for whole tree density - Diaz, Gastón; Monteoliva, Silvia Estela; Alvarez, Javier Alejandro; Fernandez Tschieder, Ezequiel (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2019)
Los objetivos de este trabajo fueron determinar la variación axial de la densidad de la madera de Populus deltoides ‘Australiano 129/60’ y desarrollar un modelo predictivo de la densidad total del árbol a partir de la densidad a una única altura. Se voltearon 11 árboles de 10 años de tres clases diamétricas en Buenos Aires, Argentina. Se extrajeron muestras a siete alturas del fuste (0,5 m; 0,7 m; 1,0 m; 2,2 m; 6,6 m; 11,0 m y 15,4 m). Se determinó la densidad normal media y media ponderada por volumen al 15% de contenido de humedad. Se realizaron ANOVAs entre alturas de muestreo y clases diamétricas. Se realizaron regresiones lineales y no lineales, simples y múltiples, para ajustar modelos de predicción de la densidad media ponderada del fuste, tomando como variables predictoras la densidad normal a 1 m de altura y el diámetro a la altura del pecho. La densidad media fue de 458 ± 35 kg m–3 y la densidad ponderada de 470 ± 14 kg m–3. La variación axial mostró un aumento significativo de los valores de densidad desde la base hacia el ápice. La densidad tomada a 1,0 m subestimó la densidad ponderada del árbol completo en un 11%. Se verificó una mayor densidad en las clases diamétricas superiores. Se considera factible producir estos álamos con mayores diámetros y obtener al mismo tiempo mayor densidad. Es posible ajustar modelos de estimación de la densidad media ponderada a partir de una muestra tomada a una única altura y el DAP.