Diversidad de plantas vasculares en bosques continuos y relictuales de Nothofagus antárctica (Nothofagaceae) en Patagonia austral - Vettese, Evangelina S.; Orellana Ibáñez, Ivonne Alejandra; Lencinas, María Vanessa; Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis (Universidad de Magallanes, Chile, 2019)
La historia de los bosques de Nothofagus antarctica (ñire, ñirre) está asociada a profundos disturbios geológicos y climáticos. A éstos se le suman los disturbios más recientes, que junto a los usos culturales de la tierra contribuyen a la fragmentación del hábitat. En el ecotono bosque- estepa, N. antarctica forma bosquetes insertos en una matriz de estepa llamados relictos. Éstos se encuentran separados de los bosques andinos que forman una masa boscosa continua. Con el fin de estudiar los patrones de diversidad de plantas vasculares comparativamente entre bosques relictuales (R) y sus bosques continuos aledaños (A), se relevaron cinco localidades de Santa Cruz. Éstas se ubican en un amplio gradiente latitudinal (47° 4’- 51° 5’ LS) y experimentan diferentes historias de uso. Los componentes alfa y beta de la diversidad fueron relacionados a otras variables ambientales mediante un análisis multivariado de redundancia (RDA). Un total de 152 especies fue registrado. La diversidad alfa se evaluó mediante el índice Shannon-Wiener (H’) y no hubo diferencias significativas (p = 0,585) entre los ambientes A y R. Sin embargo, el índice H’ varió significativamente entre localidades (p <0,0001). Los mayores valores de H’ se registraron en la localidad ubicada en el extremo latitudinal Norte, mientras que los menores valores de H’ se registraron en la localidad ubicada en el extremo latitudinal Sur. El análisis de diversidad beta global (p sor) muestra más similitud entre los ambientes de las localidades ubicadas en los extremos Norte y Sur. Además, mientras que en la localidad más austral predomina el componente de diferenciación de especies por anidamiento (fnJ, en las otras localidades predomina el componente de recambio de especies (fsiJ. El RDA demuestra que existe una estrecha relación entre las características ambientales (suelo y el clima) y la composición de especies. Asimismo, muestra que la temperatura media es el principal factor que relaciona a las localidades de los extremos Norte y Sur; localidades de baja similitud entre sí (1 y 5). Mientras que el mayor contenido de nutrientes en el suelo se relaciona a las localidades intermedias (2, 3 y 4). Se concluye que el gradiente latitudinal tiene fuertes influencias en la diversidad de la comunidad del sotobosque de N. antarctica. Además, la intensidad del uso histórico de los bosques estaría relacionada a una mayor disminución en la riqueza de plantas vasculares de relictos, con respecto a los bosques continuos aledaños. Esto último denota una mayor sensibilidad de relictos a los disturbios antrópicos y la necesidad de implementar medidas adecuadas de conservación de los ambientes naturales.