Avances en el conocimiento de géneros de ácaros fitoseidos (Acari: Phytoseiidae) presentes en plantaciones cítricas de Tucumán, Argentina = Advances in the understanding of phytoseiid mites genera (Acari: Phytoseiidae) present in citrus plantations Tucuman, Argentina - Carrizo, Beatriz Noemi; Macián, Ana Josefina; Cédola, Claudia Viviana (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2019)
Phytoseiidae es dentro de los ácaros depredadores, la familia más estudiada y muchas de sus especies se utilizan como agentes de control biológico de insectos y ácaros plagas. Estudios previos reportan la presencia de Amblyseius hibisci (Ch.), Thyphloseiopsis arboreus (Ch.), Phytoseiulus macropilis (B.) y Euseius concordis (Ch.) en cítricos de las regiones del noroeste (NOA) y noreste (NEA) de Argentina. Sin embargo, no existe información reciente sobre las especies presentes en plantaciones cítricas del NOA. Este trabajo se propuso actualizar la diversidad de ácaros fitoseidos en plantaciones de pomelo, naranja, mandarina, limón y la vegetación espontánea asociada en la provincia de Tucumán, noroeste de Argentina. Se identificaron especies de los siguientes géneros: en pomelo, Euseius W., Amblyseius B. y Galendromus M.; en naranja, Euseius W.; en mandarina, Euseius W., Amblyseius B. y Tryphlodromalus M.; en limón, Euseius W., Amblyseius B. y Phytoseiulus E. mientras que en la vegetación espontánea se encontraron los géneros Neoseiulus H., Euseius W., Amblyseius B., Typhlodromalus M. y Graminaseius Ch. y Mc M. El género que se presentó en mayor porcentaje y que estuvo representado en todas las especies muestreadas fue Euseius W. Los resultados obtenidos muestran un incremento en la diversidad de géneros de Phytoseiidae presentes en el agroecosistema cítrico de Tucumán respecto a lo reportado por otros autores. Esta información es de relevancia para el desarrollo de programas de control biológico de ácaros fitófagos en los cultivos cítricos de la de la región.