Rendimiento frutal de tres variedades de Fragaria ananassa en relación con el grado de colonización por micorrizas arbusculares y otros endófitos fúngicos, Tucumán, Argentina. Respuesta histológica radical a la interacción = Fruit yield of three varieties of Fragaria ananassa related to degree of colonization by arbuscular mycorrhizae and other fungal endophytes, Tucumán, Argentina. Radical histological response to the interaction - Lizarraga, Sofía Valentina; Perez, Gonzalo Antonio; Ruiz, Ana I.; Salazar, Sergio Miguel; Diaz Ricci, Juan Carlos; Albornoz, Patricia Liliana (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2019)
La provincia de Tucumán aporta el 60 % de su producción de frutilla al Mercado Central de Buenos Aires. En el sistema radical de las plantas se encuentran hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y otros hongos como los oscuros septados (DSE) que se asocian simbióticamente y se relacionan con la producción. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el rendimiento frutal de las variedades Camarosa, Sabrosa y Ventana, en relación con el grado de colonización por HMA, DSE y por otro hongo septado desconocido (HSD); cuantificar y caracterizar la colonización radical entre las variedades; y analizar la respuesta histológica radical de la interacción, durante dos campañas de cultivo. Las raíces fueron tratadas según técnicas convencionales. Para las tres variedades se cuantificó el rendimiento y la colonización por HMA, DSE y HSD. El análisis de rendimiento evidenció que la variedad Camarosa fue la de mayor potencial productivo en las dos campañas. En la campaña 2011 se observó el más alto incremento en los rendimientos de frutos totales para las tres variedades y el menor porcentaje de colonización micorrícica; esto podría relacionarse con el elevado contenido de fósforo (44 ppm) en el suelo. Las células del parénquima cortical evidenciaron colonización por HMA (Arum y Paris), por DSE y por HSD, en las tres variedades. El crecimiento primario evidenció estela diarca y tetrarca en la variedad Camarosa, diarca en Sabrosa y diarca a pentarca en Ventana. La co-ocurrencia de HMA, DSE y HSD, en las variedades de frutillas, crea interrogantes sobre la relación funcional de la asociación.