Sensibilidad de indicadores biológicos edáficos en un Argiudol de la Región Pampeana Argentina - Ferreras, Laura Alejandra; Toresani, Silvia María Inés; Faggioli, Valeria Soledad; Galarza, Carlos Martin (Sociedad Española de la Ciencia del Suelo, 2019)
Mantener la calidad de los suelos y la productividad de los cultivos es un desafío importante para la agricultura moderna. Prácticas de manejo que tiendan a incrementar el contenido de carbono del suelo y a la vez favorecer la supervivencia y actividad microbiana podrían contribuir a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios producidos por diferentes prácticas de manejo (sistemas de labranza e inclusión de cultivo de cobertura) sobre parámetros biológicos, con el fin de determinar su capacidad como indicadores sensibles de calidad del suelo. En un ensayo ubicado en EEA-INTA Marcos Juárez (Provincia de Córdoba, Argentina), sobre muestras compuestas de suelo (profundidad de muestreo entre 0-7,5 cm) se evaluó: el carbono orgánico del suelo (CO), el carbono de la biomasa microbiana (CBM), el cociente metabólico (qCO2 ) y las actividades enzimáticas (fosfatasa ácida, ureasa y deshidrogenasa) durante seis fechas de muestreo. Los tratamientos fueron: labranza combinada (LC); siembra directa (SD) y siembra directa con cultivo de cobertura (SDCC). Se muestreó además un pastizal antiguo que no ha recibido laboreo desde el inicio del ensayo (año 1993), considerado como Suelo de Referencia (R). Las parcelas bajo cultivo presentaron diferencias significativas (p < 0,05) con respecto a R para el CO, el CBM, el qCO2 y las tres enzimas evaluadas. Las pérdidas de CO en los tratamientos LC, SD y SDCC con respecto a R fluctuaron entre 39,2%, 35,1% y 29,1%, respectivamente. Comparando los sistemas de manejo a lo largo de los seis muestreos, LC presentó menor CBM, con valores que oscilaron entre 50% y 67% de lo hallado en SDCC. La eficiencia metabólica en SDCC fue mayor con respecto a LC, debido a que presentó valores significativamente menores de qCO2 (en promedio 32%). Asimismo, LC presentó una menor actividad enzimática (fosfatasa ácida, ureasa y deshidrogenasa), con respecto a SDCC (p < 0,05). Se halló una correlación positiva entre actividades enzimáticas y CBM, y entre CBM y CO. A través de técnicas de análisis multivariado se pudieron diferenciar agrupamientos y obtener una variable resumen que podría interpretarse como un índice simple de calidad del suelo. El CO no resultó ser un indicador sensible para diferenciar los sistemas de manejo, pero no obstante fue sensible para separar el Suelo de Referencia del resto de los tratamientos. En cambio, las variables biológicas permitieron diferenciar el efecto de los distintos manejos, identificándose al sistema de SDCC como el que más aportó a la sustentabilidad y conservación biológica del suelo. Se propone al CBM como un indicador sensible, que además puede integrar diversas funciones edáficas puesto que presentó elevada correlación con la actividad enzimática y con el carbono orgánico del suelo. Asimismo, el cociente metabólico resultó ser un indicador apropiado puesto que determina la eficiencia metabólica de la población microbiana a través de su actividad respiratoria por unidad de carbono microbiano.