Factores que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne de la provincia de Corrientes: enfoque cuantitativo = Factors affecting technological adoption in beef cattle in Corrientes province. Quantitative approach - Giancola, Silvana Ines; Rabaglio, Marcelo Darío; Sampedro, Daniel Horacio; Dowbley, María Victoria (Facultad de Ciencias Económicas, UNL, 2019)
En la ganadería bovina para carne de Corrientes se verifica un desarrollo importante de tecnologías disponibles para mejorar los índices productivos. Sin embargo, se observa una amplia diferencia en la producción entre los productores tecnificados y la producción media provincial o regional. Dada la importancia socioeconómica de la actividad ganadera en la Provincia, región y el país, resulta pertinente determinar el origen y la naturaleza de los factores que afectan la adopción de tecnología como aporte al diseño de estrategias específicas de intervención. Por ello en INTA se inicia una investigación en 2010 organizada en dos etapas: cualitativa y cuantitativa. Este estudio tiene como objetivo exponer y analizar los resultados de una encuesta realizada a 104 productores ganaderos (entre 500 y 3000 cabezas) en los departamentos Santo Tomé, Alvear, San Martín y Mercedes. Se cuantifican hallazgos de la etapa cualitativa previa, tales como, la confusión y desconocimiento en materia sanitaria y otras limitaciones de adopción de tecnologías, relacionadas con falta de infraestructura, capital o gestión, entre otros. El método estadístico aplicado brinda con sus resultados una idea más precisa de los hallazgos de la etapa cualitativa previa y a la vez estima qué tan importante son esos fenómenos.