DDGS de maíz en crecimiento y terminación de cerdos y su efecto sobre la calidad de la carne - Suarez Del Cerro, Maria; Panichelli, Darío; Franco, Raul Enrique; Iglesias, Bernardo Fabricio (Ediciones INTA, 2019)
La burlanda seca o granos de destilería secos con solubles (conocidos por su sigla en inglés, DDGS), son un coproducto de la industria del bioetanol a base de maíz. Durante la producción de etanol a partir de la molienda seca de granos de maíz, el almidón es removido del grano y convertido en alcohol y dióxido de carbono. Como resultado de la extracción del almidón, la concentración de los nutrientes remanentes en el grano aumenta casi 3 veces. El coproducto sale con 65% de humedad (burlanda húmeda o WDGS). Posteriormente es sometido a un proceso de secado que disminuye su contenido de humedad a 10-12% (DDGS). En comparación con el maíz que se utiliza como sustrato, los DDGS tienen una mayor concentración de proteína, grasa, fibra, vitaminas y minerales constituyendo una fuente nutricional alternativa para la producción animal. En la actualidad, el sector porcino nacional se enfrenta a un nuevo y desafiante escenario debido al aumento del precio de los cereales tradicionalmente utilizados para la elaboración de dietas. Durante el último año el precio del maíz y la soja experimentaron un aumento del 100% y 90% respectivamente (Bolsa de Cereales de Rosario, 2018). Este significativo aumento de precios motiva la necesidad de buscar ingredientes alternativos para abaratar costos y, simultáneamente, agregar valor en origen a un coproducto.