Estancia San Ramón : evaluación forrajera y dinámica de la productividad de cuadros - Farina, Clara Maria; Easdale, Marcos Horacio; Umaña, Fernando; Bruzzone, Octavio Augusto; Siffredi, Guillermo Lorenzo; Ayesa, Javier Alejandro (EEA Bariloche, INTA, 2019)
El presente trabajo fue solicitado por la Administración de la Estancia San Ramón, y se realizó en el marco del Acuerdo de Servicio Técnico Especializado Nº 1657 entre Inversora Roland S.A. y el INTA Bariloche. Los objetivos del trabajo incluyeron el cálculo de superficie actualizada de mallines de la Estancia San Ramón, la evaluación forrajera del pastizal natural, la consecuente estimación de receptividad ganadera de los cuadros de interés productivo, y la generación del informe de dinámica y prospectiva forrajera del establecimiento para el primer semestre de 2019. La Estancia abarca 23712.9 ha y se encuentra ubicada a 30 km de la ciudad de San Carlos de Bariloche, provincia de Río Negro, en el área ecológica de Precordillera. El clima es templado frío, la precipitación media anual es de 580 mm (60% concentradas en otoño-invierno) y la temperatura media anual es 7.4 ºC (Bran. et al. 2006; Bustos 2004). La estación de crecimiento de la vegetación se circunscribe al período primavera - otoño, alcanzando valores máximos de biomasa vegetal a inicios del verano. La principal actividad productiva de la estancia San Ramón es la producción ganadera, particularmente la cría de ovejas Merino para la producción de fibra de calidad y la producción bovina de carne, y ambas producciones dependen fundamentalmente de la oferta forrajera del pastizal natural. A causa de ello, el monitoreo frecuente del estado de los pastizales y el mantenimiento de una carga animal adecuada son fundamentales para el sostenimiento en el tiempo de los índices productivos y ambientales del establecimiento. En la Estancia, la planificación del pastoreo a corto y mediano plazo es un punto clave para lograr la mayor eficiencia en la conversión del pastizal natural hacia productividad secundaria (fibra, carne). Dicha planificación es un proceso complejo debido a las diversas variables que se deben 3 considerar en conjunto, tales como: i) diferente requerimiento nutricional entre especies y etapa fisiológica, ii) diferente hábito de consumo entre especies, iii) separación de categorías dentro de la misma especie según el momento del año para la estacionalidad reproductiva; iv) limitantes ambientales tales como las bajas temperaturas en los cuadros de mayor altitud durante el invierno; v) cercanía a urbanización o caminos por riesgo de abigeato; vi) riesgo de muerte por acceso a vías fluviales según especie; vii) predación por fauna silvestre o perros asilvestrados; etcétera. Mediante este informe se aporta información actualizada sobre la principal fuente de forraje de la Estancia, el pastizal natural, a modo de contribuir a la toma de decisiones para una eficiente planificación del pastoreo. No obstante, esta información no reemplaza el monitoreo frecuente de los cuadros bajo uso, así como el del estado de la hacienda, ya que toda planificación debe ser flexible y adaptativa.