Comportamiento sanitario de variedades de trigo - Año 2018 - Alberione, Enrique Javier; Terrile, Ignacio Ismael; Schutt, Lorena Silvana; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillota, Juan Jose; Salines, Nicolas; Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Gomez, Dionisio Tomas; Formica, Maria Beatriz; et al. (2019)
El Instituto Nacional de Semillas (INASE) dispone en su página, de información pública y actualizada sobre los resultados de los ensayos de trigo conducidos en el marco de la Red de Ensayos Comparativo de Variedades de Trigo (www.argentina.gob.ar/inase). El sector productivo cuenta de esta manera con los resultados de las evaluaciones de estos ensayos conducidos en distintos localidades abarcando todas las subregiones trigueras (I, II Norte, III, IV, V Sur, NEA y NOA). Se conducen anualmente en cada localidad 4 ensayos en condiciones de secano, con distintas fechas de siembra, agrupando a las variedades según su ciclo de crecimiento; generan información sobre el comportamiento de las variedades en cuanto a rendimiento de grano, parámetros agronómicos y fenotípicos, calidad y sanidad. El ensayo RET 1(primera fecha de siembra) agrupa variedades de ciclo largo con y sin control químico de enfermedades, RET 2 (segunda fecha de siembra) agrupa a variedades de ciclo intermedio a largo sin control químico de enfermedades, RET 3 (tercera fecha de siembra) agrupa a variedades de ciclo intermedio-corto con y sin control químico de enfermedades y RET 4 (cuarta fecha de siembra) agrupa a variedades de ciclo corto sin control de enfermedades.