Efecto de la deficiencia subclínica de zinc en corderos sobre parámetros bioquímicos, concentración tisular y balance de zinc = Effect of subclinical zinc deficiency in lambs on biochemical parameters, tissue zinc concentration and zinc balance - Pechin, Guillermo Héctor; Corbellini, Carlos Nicolas; Cseh, Susana Beatriz; Stritzler, Nestor Pedro (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2019)
El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto de la deficiencia subclínica de Zn en ovinos sobre los niveles plasmáticos de Zn y fosfatasa alcalina (FA), la concentración tisular y la retención del mineral. Diez corderos fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: basal (B;10 ppm de Zn) y suplementado con 30 ppm de Zn (Z). El ensayo se extendió por el término de 20 semanas, con sangrados cada 4 semanas. En las semanas 6 y 20 se evaluó el balance de Zn. Al final del trabajo, se recogieron muestras de músculo, hígado, páncreas, testículo, riñón, pulmón, hueso y lana. Los niveles de Zn plasmático fueron significativamente mayores en el grupo Z (0,68 g/ml) que en el grupo B (0,40 g/ml), pero los niveles de FA plasmática fueron similares. En el primer período de balance, la retención porcentual de Zn en grupo B fue mayor (46,91 vs 26,07 %), pero la cantidad retenida fue menor (1,66 vs 3,72 mg/día). El segundo período de balance presentó resultados similares. La concentración de Zn en hueso fue mayor en el grupo Z (P < 0,01), con una tendencia similar en hígado (P < 0,10). El resto de las variables no difirieron entre tratamientos.