Trigo : Blend varietal para equilibrar rendimiento y calidad - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019)
El rendimiento es una cual idad buscada por todos los productores. Obtener más ki logramos por hectárea es sinónimo, casi siempre, de alcanzar una mayor rentabi l idad. Ahora bien, eso es real cuando el producto obtenido tiene una cal idad adecuada para el fin que es cultivado. Cuando eso no ocurre, el mayor rendimiento no es sinónimo de mayor ingreso neto del cultivo. Es más, hay años que por distintas situaciones la cal idad del trigo, relacionadas principalmente por proteína, gluten, peso hectol ít rico, etc. , se deterioran de tal manera que hacen inapropiado el grano de trigo para la panificación. Principal destino que se le da a este grano, es decir, obtención de harina para pani ficar. En los últ imos años , el criterio de obtener un trigo más balanceado en cuanto a rendimiento y cal idad, ha sido una premisa de los semi l leros, como así también de la mayoría de los productores.