Malezas problema : una historia circular - Carta, Hector Guillermo; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019)
Quienes transitan en la actualidad por las rutas y caminos rurales de la región, seguramente observaran en muchos lotes de soja, la aparición de plantas que sobrepasan al cultivo. En la mayoría de los casos, son plantas de Rama negra (Coniza bonaeriensis) y Yuyo colorado (Amaranthus quitensis y palmieri). La presencia de estas malezas, como de otras no menos importantes, es el emergente de un problema mayor que tiene la producción agropecuaria nacional: el creciente número de malezas con resistencia y/o tolerancia al glifosato y a otros herbicidas. En el fondo subyace una cuestión importante; la pérdida en pocos años de una tecnología de punta como es de la resistencia al glifosato (RR). Los autores de este artículo queremos presentar una reflexión sobre una problemática compleja, con raíces en el tiempo y que se esta proyectando hacia el futuro, en un contexto nacional e internacional con demanda creciente de productos sanos y una producción agropecuaria mas amigable con el medio ambiente.