Caracterización del estrés de nitrógeno en papa para industria usando el NDVI = Characterizing nitrogen stress in processing potato using NDVI - Giletto, Claudia Marcela; Silva, Sandra Elizabeth; Cassino, María Natalia; Zamuner, Ester Cristina; Echeverria, Hernan Eduardo (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2019)
La medición de la reflectancia con sensores ópticos tiene el potencial de proporcionar información sobre el estatus de nitrógeno (N) durante el ciclo del cultivo de papa para industria y podría predecir la dosis de N. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el estatus de N utilizando los sensores ópticos, GreenSeeker 506 (GS) y CropCircle ACS 210 (CC), compararlos y proporcionar algoritmos que pueden utilizarse para definir umbrales de suficiencia de N. Se realizaron tres experiencias en el cultivo de papa con dosis de N durante las campañas 2009/10, 2010/11 y 2012/13. El rendimiento de los tubérculos aumentó por efecto de la fertilización nitrogenada y esto varió con la campaña agrícola. La relación entre los valores del índice de vegetación diferencial normalizada (NDVI) de los dos sensores fue significativa a lo largo del ciclo con elevados coeficientes de determinación (R2 = 0,74-0,99). Las lecturas del NDVI del CC fueron menores a las del GS a partir de los 60 días después de plantación (ddp). La relación entre el NDVI relativo (RNDVI) con el N disponible (N a la plantación + dosis de N) se asoció significativamente a partir de los 60 ddp para el CC (R2 =0,85, 0,91 y 0,65 para los 60, 80 y 100 ddp; respectivamente) y de los 80 ddp para el GS (R2 =0,72 y 0,76 para los 80 y 100 ddp; respectivamente). El umbral de suficiencia de N promedio del RNDVI fue de 99,4% y 99,7% para el GS y CC; respectivamente. En general, los modelos de predicción del estrés de N variaron con el sensor y se determinó que el CC fue más sensible que el GS para determinar el estrés de N en etapas intermedias del ciclo del cultivo