Producción potencial de semillas por planta en especies de Bromus (Sección Ceratochloa), en el sudeste de la provincia de Buenos Aires = Potential seed production per plant in species of Bromus (Section Ceratochloa) at southeast of Buenos Aires province - Alonso, Sara Isabel; Echeverría, María de las Mercedes; Leofanti, Gabriela Agustina; Castaño, Jorge Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2019)
En Argentina crecen varias especies de la Sección Ceratochloa del género Bromus, que se destacan por su producción de forraje inverno-primaveral. El valor de estos recursos nativos ha incentivado la colecta de semillas de diferentes poblaciones las que se conservan en Bancos de Germoplasma para su eventual utilización en la obtención de variedades de alta producción de forraje y/o semilla, previa evaluación de sus características. Con el objetivo de determinar la producción potencial de semillas por planta mediante los componentes de rendimiento, se cultivaron en Balcarce 10 poblaciones pertenecientes a B. bonariensis, B. coloratus, B. parodii y B. catharticus (variedades: catharticus, rupestris y elata), y dos cultivares (Gato y Volcán), según un diseño en bloques completos con n=4 y 12 plantas/parcela. Se registraron el número de panojas/planta, de espiguillas/panoja y de flores/espiguilla, y se estimó el número potencial de semillas por panoja y planta, peso de 1000 semillas y rendimiento (g/panoja y g/planta). Se realizó análisis de la varianza y comparación de tratamientos con DMS (p<0,05). Los materiales genéticos no difirieron en el número de semillas/panoja ante la compensación establecida entre los componentes de esa variable, pero sí a nivel planta, debido principalmente a la cantidad diferencial de panojas/planta. Hubo compensación entre peso y número de semillas, pero igualmente los materiales presentaron diferencias en rendimiento (g) Éste fue mayor en los cultivares y en dos poblaciones silvestres pertenecientes a B. bonariensis y a B. catharticus var. catharticus, las que constituyen materiales promisorios para su inclusión en planes de mejoramiento.