Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2017/2018, Córdoba. Departamentos: Colón, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba (Diciembre 2017) - Barberis, Noelia; Bongiovanni, Rodolfo; Giletta, Martin Alfredo (EEA Manfredi, 2019)
Márgenes brutos de los cultivos extensivos más destacados para los Departamentos Colón, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba de la provincia de Córdoba para la campaña 2017/18. Los cultivos estudiados son soja, maíz, sorgo, maní y girasol. Así mismo, se estiman también los márgenes incorporando el costo del balance de nutrientes como medida de preservación de la calidad nutricional del suelo. El cálculo de indicadores económicos es una herramienta útil tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. En el primer caso, los resultados obtenidos sirven de elementos de juicio para que el productor pueda tomar mejores decisiones referidas al uso de sus recursos. En el segundo, el objetivo es ampliar las bases de análisis de la lógica del funcionamiento de las explotaciones a escala zonal o regional de manera de mejorar el proceso de intervención pública.