Golpes de calor durante el llenado de los granos en maíz: un factor de estrés habitual en la provincia de San Luis - Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel (Ediciones INTA San Luis, 2019)
Habitualmente, el estrés por calor en las plantas es interpretado como un ascenso intempestivo de la temperatura por encima de un nivel umbral cuya duración es suficiente para causar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo de las plantas (Wahid et al. 2007). El nivel de daño capaz de ser ejercido depende de características propias del estrés (e.g., intensidad, duración y ritmo del incremento térmico; Al-Khatib y Paulsen 1999; Crafts-Brandner y Salvucci 2000). A partir de las posibles interacciones que pueden emerger entre estos aspectos resulta complejo determinar un único valor umbral de temperatura por encima del cual un proceso o evento se deprime o inhibe. Aun así, en maíz se ha extendido el uso de 35 °C como valor representativo de temperatura estresante basado en el elevado número de respuestas negativas observadas en procesos de desarrollo (Tollenaar et al. 1979; Cicchino et al. 2010a) y crecimiento (Jones et al. 1981; Jones et al. 1984; Singletary et al. 1994; Wilhelm et al. 1999; Sinsawat et al. 2004), e incluso en eventos reproductivos (Herrero y Johnson 1980; Mitchell y Petolino 1988; Dupuis y Dumas 1990; Commuri y Jones 2001) frente a niveles de temperatura semejantes.