Evaluación de indicadores de retención en sistemas agrícolas, ganaderos y forestales = Evaluation of phosphorus retention indicators in agricultural, livestock and forestry systems - Pose, Nélida Nancy; Zamuner, Ester Cristina; Picone, Liliana Inés; Videla, Cecilia del Carmen; Rodríguez, Silvia; Maceira, Nestor Oscar (Universidad de Concepción, Chile, 2019)
El escurrimiento, erosión o lavado del fósforo (P) del suelo aumentan con altas concentraciones de P extractable y condiciones que favorezcan su transporte. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la relación entre índices de sorción de P (ISP, P75 sorbido) y grados de saturación de P (GSPISP y GSPP75) y la asociación con el contenido de carbono orgánico total (COT) y pH del suelo. Se utilizaron muestras de suelo (0-5 cm) con diferentes secuencias de cultivos, pasturas implantadas, plantaciones de acacia (Acacia melanoxylon) y eucaliptos (Eucalyptus globulus) y campo natural. El análisis estadístico evidenció diferencias entre ISP y P75 y el manejo los afectó significativamente. Los mayores valores de ISP y P75 , 322 y 506,1 mg P kg-1, respectivamente, se registraron en el monte de acacia. Los menores valores de P75 también se registraron en el monte de acacia, con un promedio de 301,5 mg P kg-1 en la rotación cebada-soja y campo natural. ISP alcanzó un promedio de 186,4 mg kg-1 en lotes con rotación, varios años de pastura y campo natural. Los GSP presentaron diferencias entre manejos productivos con mayores valores en campo natural y menores en montes de acacia y eucalipto, GSPP75 entre 2,8 y 15,5% y GSPISP entre 4,6 y 24,3%. En ningún caso se alcanzó el 20% para GSPP75, indicado en bibliografía como riesgo de pérdidas de P del suelo. Los parámetros de sorción de P no fueron influenciados por el pH. Los ISP y P75 se relacionaron positivamente con el contenido de COT.