Recomendaciones de manejo de Diloboderus abderus (Coleoptera: Melolonthidae) en trigo. - Fava, Fernando Daniel (EEA Manfredi, 2019)
Durante el verano de la campaña agrícola 2017-2018 se detectó, en la zona central de Córdoba, una importante actividad de adultos de Diloboderus abderus, conocido comúnmente como “bicho torito”. Esto es un primer indicio de que podrían existir lotes con larvas de este insecto, las cuales tienen hábitos subterráneos y pueden provocar daños de importancia a cultivos como trigo, maíz, alfalfa, etc. Teniendo en cuenta la proximidad de la siembra de trigo, es sumamente importante realizar muestreos previos para registrar la presencia y densidad poblacional de la plaga. Esto permitirá, frente a poblaciones superiores al umbral de daño económico, tomar decisiones de manejo culturales y/o químicas objetivas, tendientes a evitar o disminuir los potenciales daños al cultivo.