Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. - Rojas, Julieta Mariana; Mortola, Natalia Andrea; Romaniuk, Romina Ingrid; Russo, Elsa Susana (2019)
La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.