Territorios digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad - Bontempo, Maximo; Pennacchi, Violeta Gabriela; Bricchi, Maria Soledad; Mansilla, Andrea (Ediciones INTA, 2019)
Este libro resulta de la investigación “Territorios Digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad”, que se llevó a cabo durante el período 2015-2016, bajo convenio entre el Ministerio de Agroindustria de la Nación, la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). El objetivo general fue estudiar el perfil digital de los jóvenes de escuelas agrotécnicas, focalizado en su vinculación con las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), de lascinco macroregiones de Argentina. A tales fines, se realizó una triangulación metodológica, consistente en una encuesta, entrevistas y registros audiovisuales, con alta representatividad en relación al universo indagado. Estas tecnologías tienen incidencia sobre las cadenas de producción y consumo que, directa o indirectamente, afectan las relaciones entre productores, consumidores, proveedores e instituciones del sector. Representan una herramienta de inserción social de los ciudadanos rurales, ya que rompen con el aislamiento histórico, geográfico, físico y comunicacional de estas zonas. La ausencia o precariedad de TIC puede provocar que regiones o generaciones queden separadas de oportunidades de un desarrollo rápido e inclusivo.