El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas - Valenzuela, Osvaldo (Ediciones INTA, 2019)
El cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta tecnología y sus apropiaciones. Este documento propone una síntesis de aspectos a tener en cuenta para considerar la técnica como una alternativa válida y sustentable para la producción de alimentos. Puntualiza tres dimensiones para pensar la intensificación de los cultivos hortícolas mediante esta forma de producir: económica, ambiental y social. También enumera ocho líneas de Investigación + Desarrollo e Innovación que se deberían abordar en Argentina a fin de generar conocimientos para la producción de cultivos hidropónicos sustentables