Recursos genéticos ornamentales nativos de Argentina: de la colecta a la producción - Facciuto, Gabriela Rosa; Bologna, Paula; Bugallo, Veronica Lucia; Rivera, Marta Carolina (Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2019)
El Instituto de Floricultura (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina), trabaja en proyectos de mejoramiento genético que contribuyen con la actividad florícola introduciendo al mercado nuevas variedades desarrolladas a partir de germoplasma nativo. La obtención de variedades es un proceso que se da a través de una serie de pasos que involucran la exploración y colección de germoplasma, su caracterización, tareas de mejoramiento genético y evaluación de los materiales obtenidos. Algunos de los géneros involucrados en el programa son: Alstroemeria, Calibrachoa, Glandularia, Handroanthus y Passiflora. Los estudios fitosanitarios complementan la tarea del mejorador, identificando las patologías más importantes para cada género y evaluando alternativas para su control. La experiencia y conocimientos acumulados hasta el momento, tanto en los aspectos biológicos como en los de gestión, permiten la continuidad de este proyecto y son una referencia para otros con objetivos similares para el uso de las plantas nativas.