Pago por servicios ecosistémicos: el escurrimiento de agua y la infraestructura de desagüe en las cuencas de los Arroyos Menores y del Río Cuarto - Cristeche, Estela Raquel; De Prada, Jorge Dante (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
El corte de caminos rurales por acción de la erosión hídrica constituye un problema muy sensible en el Sur de la provincia de Córdoba. Se trata de un fenómeno complejo en el que los conflictos asociados al ordenamiento y mantenimiento de la red de desagüe tienen un papel significativo. El presente trabajo ilustra como a partir de la estimación del costo de oportunidad de la tierra y la valoración económica de la externalidad de la erosión hídrica sobre los caminos rurales obtenidos en un trabajo anterior se puede aportar al diseño y al análisis de la viabilidad económica de un esquema de tipo de pago por servicios ecosistémicos que aporte una solución a dicho conflicto. Este esquema contribuye a la provisión del servicio ecosistémico de regulación hídrica a partir de la cesión de tierras para el establecimiento de la red de desagüe y las tareas de mantenimiento y reparación de la misma que realizan ciertos productores en las cuencas de los Arroyos Menores y del Río Cuarto. El análisis parcial del excedente social asociado a dicha medida arroja resultados promisorios para el diseño de una política publica que aborde de manera integral el problema de erosión hídrica.