Inducción y sincronización de celos comparando tratamientos largos y cortos en ovejas Pampinta - Stazionati, Micaela Fiorela (EEA Anguil, INTA, 2019)
La inducción de celos en las ovejas, consiste en aplicar un tratamiento, para que puedan ciclar durante la temporada de anestro estacional, es decir, en nuestra región en primavera. Desde hace muchos años, se han utilizado tratamientos con progesterona (progestágenos) para sincronizar el celo. La duración de dichos tratamientos de acuerdo con lo fomentado por los fabricantes es prolongada (12 a 14 días) pero la base para ello no es muy claro. Si tenemos en cuenta que las ondas foliculares se manifiestan cada 4 a 6 días (Viñoles et al., 2000), no parece justificado el uso de tratamientos hormonales prolongados. Para ayudar en la elección del tratamiento de inducción al celo, se presentan los resultados del ensayo realizado en la EEA Anguil, con el uso de progestágenos (esponja impregnada de acetato de flugestona) y gonadotropina sérica de yegua preñada (PMSG).