Determinación del peso de granos en maíz (Zea mays L.) en siembras de verano: efecto de la disponibilidad de recursos por planta - Santillán Hatala, Aljenadro Catriel; Raspa, Francisco Antonio; Incognito, Salvador Juan Pablo; Maddonni, Gustavo Angel; López, César Gabriel; Vega, Claudia Rosa Cecilia (2019)
En fechas de siembra hacia el inicio del verano, el componente peso de granos (PG) adquiere mayor relevancia en la determinación del rendimiento (R) de maíces modernos (1) en comparación con fechas tempranas. En particular en el centro de Argentina, son esperables disminuciones en la fuente-destino durante el llenado de granos y el PG cuando ocurre una alta fijación debido a una relativamente buena calidad ambiental (i.e. radiación y temperatura) durante el periodo crítico (2, 3). En dichas situaciones, la competencia intra-específica por la combinación de una alta densidad de plantas (D) y baja disponibilidad de nitrógeno (N) puede exacerbar dichas respuestas (2), comprometer la cosecha del cultivo por excesiva removilización de materia seca desde órganos vegetativos (4) produciendo quebrado de tallos, y disminuir el R por un bajo peso final de granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la determinación del PG ante cambios en la densidad de plantas y la disponibilidad de nitrógeno en genotipos de maíz contrastantes en caracteres arquitecturales sembrados en verano. La dinámica del llenado de granos fue caracterizada a través de la duración del llenado efectivo (DLG) y la tasa de acumulación de materia seca (TLG)