La agricultura familiar en el Área Hortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela : diversas formas de dependencia y el camino de construcción de su autonomía - Fingermann, Luciana (Ediciones INTA, 2019)
El libro propone un enfoque interdisciplinario (ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, sociólogos, biólogos, diseñadores industriales, ingenieros mecánicos, abogados, antropólogos y comunicadores que trabajan articuladamente con el sistema de extensión) que parte de una caracterización de los actores productivos y analiza la legislación vigente, el acceso a la tierra y al agua, los procesos productivos, de comercialización, la alta dependencia de insumos externos entre los que se encuentra la energía derivada de fósiles y los problemas de hábitat.