Eficacia del monepantel para el control de aislamientos de Haemonchus contortus y Trichostrongylus spp. con resistencia múltiple (ivermectina y febendazole) en caprinos - Cooper, Laura G.; Cerutti, Julieta; Mohn, Cristian Antonio; Torrents, Jorgelina; Suarez Archilla, Guillermo Alejandro; Anziani, Oscar Sergio (Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El monepantel es un nuevo antihelmíntico registrado en nuestro país exclusivamente para el control de los nematodes gastrointestinales de los ovinos y su uso ha sido direccionado mayormente hacia el control de parásitos resistentes a las clases de antihelmínticos disponibles actualmente. Estos mismos nematodes también parasitan a los caprinos, pero en estos rumiantes la pato-fisiología y la respuesta a los antihelmínticos es diferente, lo cual resulta en un mayor parasitismo y complejidad en el manejo de la resistencia. La presente comunicación informa sobre la eficacia del monepantel en dos hatos caprinos mantenidos bajo condiciones de campo y parasitados naturalmente por los géneros de nematodes gastrointestinales más comunes del área central de la Argentina (Haemonchus y Trichostrongylus) y portando alelos de resistencia múltiple (ivermectina y febendazole). El test de reducción en el conteo de huevos post tratamiento comparando diversas fórmulas, indicaron que en todos los hatos el monepantel por vía oral y a la dosis de 3,75 mg/kg de peso (1,5 veces mayor a la dosis ovina), resultó en eficacias del 99% al 100 %. Se realizan breves consideraciones sobre el uso potencial de esta droga en caprinos.