Incidencias en Trichostrongylídeos en relación con los patrones de remolinos frontales en bovinos - Ardusso, Gerardo Luis; Lacovara, Martin Andres; Graziati, Georgina; Angulo Lewille, M.; Kleinerman, Gabriela; Buffarini, Miguel Angel; Giudici, Claudio (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2019)
La transmisión de los nematodes gastrointestinales trichostrongylideos de los rumiantes en pastoreo está asociada con la ingestión de sus larvas infectivas distribuidas en las pasturas. Con el objetivo de analizar si la incidencia de estas parasitosis en bovinos podría estar influenciada por la posición de los remolinos pilosos de la cabeza, fueron evaluadas las intensidades medias e Intervalos de confianza 95 % de los recuentos de huevos de nematodes por gramo de materia fecal (hpg) de 126 muestras pertenecientes a tres rodeos de bovinos Aberdeen Angus de 8 a 10 meses de edad. Los valores hallados para los animales con remolinos-altos fueron de 203.7 (155.6-259.3), 300.1 (200-440.1) y 360 (200-520), para animales con los remolinos-medios de 253.4 (173.3-360.1), 417 (216.6-600.7) y 416.7 (341.67-500) y para los animales con remolinos-bajos de 250 (186.4-318.2), 362.8 (212.5-525.5) y 433.6 (350.06-522.6) en los rodeos denominados Villegas, Zavalla y Tierra. En los tres rodeos, los bovinos con remolinos medios y bajos presentaron tendencias mayores en sus incidencias medias, mientras que en los animales con remolinos pilosos altos, las incidencias medias tendieron a ser más bajas. Otros factores, además del comportamiento, pueden influir en las intensidades del parasitismo por nematodes trichostrongylideos según los tipos de remolinos. Entender las diferencias probablemente esté asociado a explicar cómo se conforma el estilo de pastoreo en los grupos de animales en relación a cada subtipo en la zona de ingesta.