Fluctuación poblacional de Cydia Pomonella y C. Molesta (Lepidoptera: Olethreutidae) en el Valle Inferior del Río Chubut (Región Patagonia Sur, Argentina) - Bado, Silvina Graciela; Gonzalez, Javier Horacio; Colombani, Erica Noemi; Cuellos, Ruben Dario (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019)
La producción de frutales en el VIRCh ocupa un lugar de importancia dentro de la agricultura familiar. Sin embargo, la fruta es severamente dañada por dos especies de lepidópteros: Cydia pomonella (“carpocapsa”) y C. molesta (“grafolita”). Para combatir estas plagas, los productores habitualmente aplican numerosos controles químicos, en momentos inadecuados produciendo gastos innecesarios y riesgos ecotoxicológicos. Con el fin de evitar estos inconvenientes, el objetivo del trabajo fue conocer aspectos biológicos de estas especies en el VIRCh e implementar sistemas termoacumulativos para su manejo. Para ello, se colocaron trampas de feromonas específicas para ambas especies (Pherocon CM-Da Combo para carpocapsa y Pherocon OFM para grafolita). En base a las capturas se estudió la fluctuación poblacional de los lepidópteros en el VIRCh. En el caso de carpocapsa, además se llevó a cabo la cría individual de larvas en condiciones naturales. En el VIRCh, carpocapsa presentó tres generaciones anuales mientras que grafolita cinco, tal como ocurre en otras regiones productoras del país.