Evaluación de indicadores metabólicos y bioquímicos sanguíneos en vacas en lactancia con Enfermedad Quística Ovárica = Evaluation of metabolic and biochemical blood parameters in lactating cows with Cystic Ovarian Disease - Cattáneo, Luciano; Barberis, Fabián C.; Stangaferro, Matías Luis; Signorini, Marcelo; Ruiz, Marcelo Fabián; Zimmermann, R.; Bo, Gabriel Amilcar; Hein, Gustavo Juan; Ortega, Hugo Hector (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar y evaluar indicadores bioquímicos sanguíneos asociados a procesos metabólicos energéticos, proteicos, minerales y de funcionalidad hepática, junto con parámetros productivos y reproductivos en vacas lecheras que fueron diagnosticadas con enfermedad quística ovárica (COD) y controles. Se emplearon vacas Holando Argentino en lactancia de 5 rebaños de la provincia de Santa Fe (Argentina) que presentaban COD (n= 80) diagnosticada mediante ultrasonografía y controles clínicamente sanas (n= 124). De las vacas se obtuvo sangre coccígea para determinar las concentraciones séricas de las hormonas de crecimiento (GH), factor de crecimiento similar a la insulina-1 (IGF-1) e insulina, la actividad sérica de AST, FA, GGT y las concentraciones séricas de albúmina, proteínas totales, relación albúmina: globulinas, bilirrubina total y directa, β-hidroxibutirato, colesterol, glucosa, urea, creatinina, calcio, fósforo y magnesio. Las concentraciones séricas de insulina e IGF-1 fueron menores (P<0,05) en las vacas con COD que en las controles. No se observaron diferencias significativas (P>0,05) entre ambos grupos en las demás variables séricas y productivas evaluadas, sin embargo, el intervalo parto-concepción fue mayor en vacas que presentaron COD. Los resultados nos permitieron concluir que habría una asociación entre los valores séricos de IGF-1 e insulina y la COD, y que ésta comprometería el futuro reproductivo de las vacas.