Suelos contaminados con hidrocarburos: un caso de estudio - Romaniuk, Romina Ingrid; Giuffré, Lidia; Constantini, Alejandro (2019)
Los hidrocarburos derivados del petróleo representan una fuente importante de energía para el hombre y son, a su vez, una importante fuente contaminante del medioambiente (Verma et al., 2006). A lo largo del siglo XX se ha registrado un rápido incremento en la superficie de suelos contaminados con hidrocarburos y sus derivados. La disposición final de inmensas cantidades de lodo aceitoso generadas en refinerías, así como los derrames accidentales de aceite, propone grandes desafíos para la remediación de esas superficies (Vasudevan y Rajaram, 2001). La estructura de los hidrocarburos consta de una base de enlaces C-C y comprenden desde moléculas simples hasta aquellas de decenas o centenas de átomos de carbonos, enlazados ya sea como cadenas lineales, ramificadas o formando anillos. Un hidrocarburo que consta de una molécula compuesta de anillos de carbono se denomina hidrocarburo cíclico y aquellos que incluyen un ciclo no saturado se llaman hidrocarburos aromáticos (Dickinson, 1992). Los hidrocarburos policíclicos aromáticos (HPA) son compuestos orgánicos complejos que contienen dos o más anillos aromáticos y son originados durante la combustión incompleta o pirólisis de materia orgánica común en diversos procesos, naturales o antropogénicos. Los compuestos aromáticos son contaminantes ambientales comunes en sitios en los que han ocurrido derrames de petróleo. Desde el descubrimiento de su poder cancerígeno los HPA han sido estudiados con gran interés desde distintos punto de vista. Se encuentran presentes en el aire, en el suelo y en el agua en diversas cantidades; algunos pueden ser contaminantes persistentes, particularmente en la matriz del suelo y sedimentos. Es por ello, que organismos internacionales tales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA) han regulado el control de estas sustancias en el medioambiente (Amador Hernández et al., 1999).